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高质量发展竞争中性?斯密vs国家垄断资本主义国际cartel平台

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发表于 2021-3-25 23:43:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
施展:谁是BCI?一个看似人畜无害的组织 让中国人炸了锅

2021年03月25日 12:16:34
来源:施展世界



                               
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谁是BCI?2021年3月24日之前,这个问题拿出来问绝大部分中国人,都会是一脸蒙圈的。除非业内人士,极少有人会知道这么一个组织。到了3月24日,这个极为小众的组织在中国突然之间变得极为知名,虽然知道其名字的绝大部分人还是不知道它是干什么的。


                               
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图 | BCI官方网站

BCI是良好棉花发展协会(Better Cotton Initiative)的英文简称,是2009年在瑞士注册的一家非盈利的国际会员组织。BCI与从棉田到供应商、制造商和品牌商的各种利益相关方合作,为良好棉花提供全球通行的定义,并提出全球适用的社会及环境标准。这样的非盈利性国际行业组织有很多,经常是会员制的,BCI仅是其中一个。这些组织通常都提供了在国际市场上有公信力的行业标准,对于要进入国际市场的纺织品来说,获得BCI的标准认证,无疑是很有利的。

就是BCI这样一个看上去人畜无害的组织,却在3月24号让中国人炸了锅。当然,这个事情的背后有着很复杂的国际政治博弈,西方国家对于中国某地出产棉花的妄意揣度当然是完全站不住脚的,BCI很可能是在一个复杂的博弈过程中卷入了进来,内情我们还都不知道。就本文的目的而言,国际政治博弈也不是关注的核心,本文更加关注的,是BCI的卷入所产生的出乎很多人预料的连锁反应。因为BCI的态度,以致各种在生产中要使用棉花作为原料的国际、国内品牌,纷纷得表明立场,做出选择,而与这些品牌相关的很多利益相关方比如代言人等等,也得表明立场、做出选择。

更重要的是,这一次与以往的D&G辱华事件之类不同,这次是一个行业性的事件。而纺织行业与人们的日常生活关联太大了,如果行业中的企业都要做出非此即彼的选择,带来的影响可能超出人们通常的想象。

先从消费者的角度来看可能的影响,有太多的国际品牌比如耐克、阿迪、锐步、H&M、ZARA、GAP、杰克琼斯、无印良品、优衣库,等等,它们都已内嵌在消费者日常的生活中了。这些国际品牌坚决跟BCI划清界限的可能性不是很大,否则它们在母国就没法混了;如果一定要二选一,大概率只能是放弃中国市场,这对国人的消费习惯会带来很大冲击。


                               
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图 | BCI的部分合作品牌和零售商

当然,面对民族大义,消费习惯是可以改的,而那些国际品牌在国内市场上所雇佣的从业人员,大不了重找工作,咬咬牙这都不是什么问题。但接下来再看看对国内生产者可能的影响,就让人很难轻松了。

据统计,在2018年,国内与纺织相关的各种行业,从制造到销售等各种环节,共有121万家法人企业,创造的产值占中国GDP的14%;各环节关涉到的就业岗位大约2500万人,影响到大约2000万个家庭。2018年中国的纺织品出口占全球出口市场总额超过三分之一,其中对美日欧等发达国家的出口,占出口总额的一半以上。这些中国生产商如果必须要二选一,那就只能放弃国际市场,大的民族品牌企业也不用再考虑什么国际化的问题了,至少对美欧日等发达国家的市场不用再抱什么幻想了。各种出口企业的竞争只好转向国内,市场厮杀会前所未有地激烈,从红海发展为紫海,行业利润大幅萎缩,创新乏力;原来那些国际品牌的国内雇员想要重找工作,大概也没那么容易了,只好跟其他行业的人去竞争,于是各种内卷……当然了,这里所述仅仅是一种最悲观的前景,现实当中的企业可能会找到各种办法来斡旋,但一定时间内其前景无疑是有着很大不确定性的了,而不确定性又会抑制投资,对经济肯定是有意料外的冲击效应的。并且这种冲击很可能还会在其他行业有扩散效应,美国时间3月24号美股开市后,在美上市的各行业中概股全线暴跌,就是个表现。


                               
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图 | 3月24日美股开盘后中概股全线大跌

而这一切,仅仅是因为在3月24号之前绝大部分中国人根本都没有听说过的一个非盈利的国际会员组织。

这个事情简直太有戏剧性了,它以特别刺眼的方式让我们意识到,国际秩序原来不仅仅是由国家间关系构成的,它还有着更加复杂的多重规则体系在运作。其中很多重规则体系是由非政府机构组织起来,通常都是制定各种国际性的商业标准、产品标准或者一般行为规则的。

这复杂的多重规则体系,简化区分一下可以分成两类,分别是主权国家所主导的秩序,和商人所主导的秩序。商人秩序并不是新出现的,实际上它在某种意义上比主权国家更古老,中世纪中后期,在欧洲的波罗的海-北海一带活跃的汉萨同盟便是由商人所主导的秩序,主权国家是在这之后才出现的。汉萨同盟中形成的很多商业规则,对今天的国际法有着深刻的影响,比如海商法、国际商务仲裁法等等,都可以看到汉萨同盟留下的很多痕迹。


                               
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图 | 汉萨同盟是13世纪兴起于德意志北部城市的商业、政治联盟。

无论在历史上还是今天,商人秩序与主权国家秩序之间始终有着千丝万缕的各种有机联系。对于老牌国家来说,这是个理所当然的常态,但是对于后起的商业国家来说,对此体会不深,业外人士则对此更是不熟悉。

国人不太听说过BCI,它就是商人秩序的一个案例,还有些组织则是我们耳熟能详的,但我们经常意识不到它们是属于商人秩序的。比如国际标准化组织(ISO),负责当今世界上绝大部分产品领域的标准化活动,再比如国际电工委员会(IEC),各种电气工程、电子工程领域的国际标准都是由它制定的。ISO和IEC都是非政府组织,它们作为一个整体担负着制定全球协商一致的国际标准的任务,中国参加这些组织的是中国国家标准化管理委员会,而不是政府,参与者在规则或标准的制定中都有发言权。ISO和IEC制定的标准都是自愿性的,所以生产厂商并不是必须遵守,但不遵守的厂商就很难找到买家。这与政治无关,仅仅是个市场效应,比如你生产的电器就是有个性,就是不愿遵守IEC的电压标准,那也随你,但你除非自建电网,否则你的产品就找不到能应用的地方,东西就卖不掉。国际行业组织所制定的行业标准就相当于行业的基础设施,它为市场提供了运营的基本条件。


                               
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图 | 国际标准化组织(ISO)的标志,我们熟悉的ISO9001质量体系标准就是由该组织制定的。

除了刚说的这几个,还有数量更加庞大得多的非盈利的国际性行业组织,大部分都是业外人士都没有听说过的,它们也都在制定着各种产品标准、环保标准、一般行为规则,这些都是商人秩序的组成部分。对于具体的商人而言,很多时候,要进入国际市场就必须获得这些行业组织的标准认证,这是基本的前提;如果你拒绝这些组织的认证,那也没问题,只是在国际市场上会举步维艰,基本就玩不下去了。

我们对国际秩序的理解往往只有主权国家秩序,遮蔽了商人秩序,这对于我们参与国际竞争——无论是国际政治竞争还是国际商业竞争——都是不利的。

主权国家秩序和商人秩序的规则适用边界不一样,规则形成机制不一样,规范对象不一样,法律意涵不一样,经济、社会效应不一样……种种不一样意味着,这两种秩序之间既有各种有机联系,在某些时候也会发生冲突,BCI事件就是一例。

冲突的可能性是我们必须要直面、无可回避的事实;如何解决这些冲突,现在还不知道答案。但我们毫无疑问可以知道,作为一个深度嵌入全球市场、具有全球性影响力的国家,是不能简单地、非此即彼地应对这两种秩序或者说两套规则系统的冲突的,否则很可能会伤害到国家利益。



链接威斯特伐利亚和约 自由民主的美国国际秩序 抗美援朝战争
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 楼主| 发表于 2021-3-25 23:49:49 | 只看该作者
被美国逼迫自断手脚!“良好棉花协会”与新疆棉花企业终止合作内幕

2021年03月25日 17:12:08
来源:环球网







【环球时报-环球网报道记者 范凌志 刘欣 杨若愚】24日,瑞典服装品牌H&M发表在官网上的一份声明引发中国网友众怒。声明称,新疆是中国最大的棉花种植区,到目前为止,我们的供应商从该地区与“瑞士良好棉花发展协会(BCI)”相关的农场采购棉花。“由于在该地区进行可信的尽职调查变得越来越困难,BCI已决定暂停在新疆发放BCI棉花许可证。这意味着我们产品所需要的棉花将不再从那里获得。”《环球时报》获悉,国际棉花领域知名的认证机构瑞士良好棉花发展协会(Better Cotton Initiative,简称BCI)从2019年起就已经陆续停止了与一些中国新疆棉花企业的认证合作,而这或将进一步打击中国新疆的棉花产业。

这项决定是在美西方反华势力不断将“强迫劳动”的脏水泼向中国新疆之际作出的,BCI的决定与这样的国际政治背景有何联系?新疆棉花产业实际情况到底如何?2020年末至2021年初,《环球时报》实地走访新疆巴州、阿克苏等地多家棉花生产加工企业发现,所谓“强迫劳动”不过是美西方反华势力给中国新疆企业想象出来的一个“设定”。记者还从相关渠道获悉,BCI总部甚至为了迎合反华势力的需要,无理由推翻了BCI上海代表处经多渠道审核作出的“新疆不存在强迫劳动”的结论。

一封邮件终止数年合作 新疆棉花企业受损几何?

“尊敬的执行合作伙伴:我正式沟通(宣布)这样一个艰难的决议。”2020年3月12日,从事棉花加工的新疆尉犁县众望工贸有限公司收到一封来自瑞士良好棉花发展协会(下简称BCI)的电子邮件,内容是“新疆项目有效证书暂停一年”,“鉴于目前国际环境的复杂情况,BCI理事会最终决定,在2020-2021季度将暂停在中国新疆地区的认证计划和证书。这是在目前情况下,为了保证项目长久的可持续性所做出的艰难决定,同时,BCI将利用这段时间,对标准进行进一步的升级和优化,以应对复杂多变的外部环境。”

午后的办公室里,众望公司总经理张彪向《环球时报》提起这件事时显得有点无奈,他觉得这事儿有些蹊跷。窗外阳光很好,零星几个工人在不紧不慢地用叉车码放机器打包好的棉包,这些棉花是一个多月前刚刚收上来的。如果不出意外,这些棉花将出售给下游的纺织厂,实现从作物到织物的“华丽转身”。

不只是众望公司,2020年前后,很多新疆棉花生产加工企业都收到这样一封莫名其妙的“终止合作邮件”。在采访中,这些企业告诉《环球时报》,BCI方面给出的理由无外乎“系统、标准升级”。而对于邮件中所提的“复杂国际环境”是指什么?1月18日,BCI上海代表处在回复《环球时报》时并未明确阐述,只表示该邮件是总部拟定,由上海代表处翻译成中文发给新疆地区的执行合作伙伴。

如果对棉花产业不太熟悉,可能不会理解这家在瑞士日内瓦注册的非营利国际性会员组织的认证对这些中国西部地区的企业有什么重要意义。根据官网资料,BCI是世界上最大的棉花可持续发展计划。截至2019年底,BCI拥有超过1840名成员,涵盖了从农民组织到零售商和品牌的整个全球棉花供应链。2019年,BCI零售商和品牌成员采购了超过150万吨的Better Cotton,其中就包括耐克、阿迪达斯、宜家、H&M等众多国际知名品牌。

“你说它(BCI认证)重要也重要,说它不重要也不重要,就看你的目标的客户是谁,如果客户全都是BCI会员里的这些零售商品牌,那这份认证对你来说就非常重要,如果没有认证,就没有办法给它供应产品。”众望公司总经理张彪对《环球时报》说,他的公司从2015年开始参与到BCI项目中的,“当时江苏一个家纺企业是宜家的供应商,按照宜家的采购规定,只有选用经过BCI认证的原料才能作为它的供应商,我们就承担了这么一个角色,帮这家江苏企业按照良好棉花的标准去种植、采集和加工棉花。”

BCI突然终止合作,终究给一些毫无防备的新疆棉花企业带来不小的损失。新疆昊星棉麻有限公司常年跟新疆生产建设兵团的农场合作收购棉花,业务经理人高瑞楠告诉《环球时报》,由于BCI终止合作,公司直接损失约1400万元,“对销售渠道的打击很大,内地很多客户这些年都认可BCI的体系,所以我们的销售压力比往年要大,而且价格肯定没有往年的好。”

不过,也有一些企业认为暂停认证带来的影响有限,新疆尉犁县中良棉业有限公司销售部经理刘文新对《环球时报》表示:“暂停认证这件事儿放在前几年可能会对我们的生产造成比较大的影响,因为那时候我们和纺织厂直接对接的比较多,他们要用BCI的棉花,2018年以后公司期货业务开展的多,现在纺织厂买货也是从期货盘上面去选,说实话影响相对就不是那么大。”张彪也认为,失去BCI认证对于棉花加工企业来说,影响还可控,“更大的影响的是下游的纺织厂。”在记者看来,这或许是他并没有太着急的原因。

知名国际棉花认证机构似有“难言之隐”

实际上,这样的“终止合作”至少给新疆棉花的国际形象带来一定的伤害,“跟国际其他产地对比,机械化普及后的新疆棉异性纤维已经改善很多,而且可纺性并不比其他产地差。国外棉花更便宜,是因为他们的种植量更大,规模化比我们更大。”张彪告诉《环球时报》。

《环球时报》记者查阅BCI的的相关标准,其实并非多么“特殊”。公开资料显示,BCI有“六大生产原则”:将对作物保护措施有害的影响降至最低、高效用水与保护水资源、重视土壤健康、保护自然栖息地、关心和保护纤维品质、提倡体面劳动。

回忆起2013年初次跟BCI签订协议时的情形,新疆泰昌农业开发有限公司法人代表李成俊印象仍然深刻:“我们是大农场,想学世界先进的农业技术,怎么提高产量?怎么能节约成本?他们跟我们谈到‘体面劳动’时,当时一头雾水,不知道什么叫‘体面劳动’,最后搞了半天终于明白了,就是我们国家《劳动法》里规定的那些嘛!”李成俊承认,BCI传递的理念他觉得“都挺好”,只是某些术语不同,“跟BCI签了协议后每两年对方要来评审,中间还有一次是自我评审,那几年评审从没发现过任何问题。”

《环球时报》走访的其他企业也均表示与BCI的合作一直很顺畅,直到今年突然收到这封终止合作的邮件,这让他们想不通。新疆昊星棉麻有限公司业务经理人高瑞楠表示,他们曾向BCI发函问询,但没收到复函。“我们当时和BCI新疆片区负责人打过电话,他们也说不清具体暂停的原因,反正不合作就是不合作了。”尉犁县中良棉业有限公司销售部经理刘文新对《环球时报》说。

种种迹象表明,“系统升级”只是一种委婉说法,BCI似乎有“难言之隐”,而境外反华媒体则没有这么多顾虑,他们的说辞只有一个:强迫劳动。

“新的证据表明,每年有超过50万少数民族工人被调派参与季节性采棉工作,他们的工作环境可能存在很高的强制性。”BBC的报道引述美国反共组织“共产主义受害者纪念基金会”高级研究员郑国恩的所谓“研究”作出如此结论。郑国恩近年来依靠炮制反华议题的虚假学术成果成名,是美国情报机构操纵设立的反华研究机构骨干。在此之前的12月2日,美国国土安全部宣布,该国海关与边境保护局人员将在美国所有入境口岸扣留来自中国新疆生产建设兵团的棉花和棉制品货物,理由是兵团“存在强迫劳动”。

实地走访戳破西方媒体的“强迫劳动想象”

在一些西方媒体的想象中,关于新疆的棉花产业的画面已经被设定好:一群衣衫褴褛的“被强迫”的工人在田间和“脏乱差”的车间里埋头干活,他们“薪水微薄”,稍有纰漏就会“招致惩罚”。英国广播公司(BBC)的就是充满这样想象的典型,去年12月15日的报道中,BBC以“中国被玷污的棉花”为题,引用反华学者的所谓“研究”,称“中国正迫使数十万维吾尔族和其他少数民族人群在新疆地区广阔的棉田中从事艰苦的体力劳动”。

事实是这样的吗?从播种、采摘再到收购、加工、纺线……《环球时报》记者在采访从业者的过程中感到,棉花产业的产业链跨农业、轻工业乃至服务业,复杂但清晰,其中最有可能大量使用人力的似乎就是采摘环节。但记者发现,BBC的报道存在巨大的事实错误:即使在采摘环节,新疆也已实现高度机械化,忙碌的采摘季节根本用不到大量的“拾花工”。当地棉业从业者告诉记者,如果按照人工采棉的效率,每年到12月都常常采不完。但记者走访的数家“轧花厂”(棉花加工企业)里,棉花的采收均早已完成,加工过的棉包被一排排整齐码放,等待运往下游企业。

今年35岁的穆太力普·则亚普是巴州轮台县人,从2017年起,每年9月中下旬到12月,他都会来轮台县的国新种业公司工作,大家都亲切的称他为“阿穆”。阿穆主要工作是负责加工车间的安全——新采摘的棉花里含有棉籽,被称为“籽棉”,籽棉通过锯齿扎花机被剥离去棉籽和杂质,就成了“皮棉”,皮棉再经机器打包,就可以出售给下游的企业。

“我们这边的工作挺轻松的,大部分都是机器在做,人在旁边看着就行,”阿穆一边介绍,一边清理少量从机器中飘出的棉絮。他告诉记者,操作机器的技能都是来厂后才学的,“刚开始经常犯错,但每次领导都会先问我受伤了没有,他常说,机器坏了可以再修,人没事儿就好。”

“今年春天招工的时候,外边的车都排长队了,都是各村组织群众包车来的。”国新种业公司法人代表卢春建打开办公室的窗,指着窗外的路向记者回忆当时的情景,“有的民族老乡没有通过面试,还掉眼泪了。原因很简单,他们希望得到这份工作,2015年招进来的那一批,大多数人都开上了私家车。”

下游的棉纺厂工作环境怎样?是否存在“强迫劳动”?泰昌实业棉纺厂的生产车间给《环球时报》留下深刻印象,在十几台细纱机之间找工人采访需要一定的“脚力”:原因很简单:厂房太大,工人很少。数千平米的车间非常整洁,地面上看不到任何随意摆放的物品。记者了解到,泰昌棉纺厂是库尔勒经济技术开发去转移南疆富余劳动力重点单位,少数民族职工比例占到95%以上,提供免费幼儿托管及住宿,为职工解决后顾之忧。

在采访中,泰昌实业公司人事部门负责人还将员工工资表拿给《环球时报》记者看,记者发现,大多数员工的工资都在4000元以上。其中一位叫肉先古丽的员工引起记者的注意,这是一位在厂里工作了30年的老员工,公司竟然至今还保存着她与公司在1990年的第一份合同,尽管纸面已经皱巴巴,但该负责人告诉记者,员工的合同会一直保存下去,“因为每一位员工在这里都是被尊重的。”

几年前,李成俊曾在跟BCI工作人员交流时问过“你们说的那种劳动(不体面劳动)的情况在哪有?”“他们说‘印度’,说那边是老爷农场,下了车就有员工拿个毛巾给老板擦脸。”李成俊说自己当时被逗笑了:“还让员工给我擦脸,我给员工擦脸还差不多!”结果对方到工作现场一看,连说“不错不错”。

“我跟他们说,你现在给我说这些东西是‘多此一举’。对方还不理解,说‘李场长你怎么这样说话?’我说我们国家劳动法非常健全,谁去体罚员工啊?现在是市场倒挂,一个企业的发展就要用企业文化和对员工的关爱留住人,如果一个企业没有温暖人的地方,谁在你这?”谈到西方的“强迫劳动”指责,李成俊的委屈和愤怒一股脑倒了出来。

终止合作的背后:BCI总部驳回其上海代表处“新疆棉花产业无强迫劳动”调查结论

显而易见,所谓“强迫劳动”不过是一种无知且恶意的想象。在采访中,多家企业都表示过去几年BCI中国代表处的审核中,均没有发现“强迫劳动”的迹象。那么BCI方面为何会停止对中国新疆企业的认证呢?《环球时报》从相关渠道获悉,境外反华势力开始炒作“强迫劳动”议题后,新疆棉企在第一时间主动开展检查调研,BCI上海代表处告诉《环球时报》,BCI的审核包括生产单位自我评估,执行合作伙伴和BCI第二方可信度审核以及第三方检测机构的验证。通过三重机制来评估生产单位是否可以取得良好棉花证书,“通过我们8年以来遵循良好棉花标准流程所进行的第二方和第三方审核验证,在新疆地区所有执行合作伙伴的项目中从未发现过任何违反良好棉花禁止强迫劳动的标准的情况。”

诡异的是,对于BCI上海代表处和BCI会员企业的自主调查的调查结果,BCI总部“强迫劳动与体面劳动问题特别工作组”并不认可,而是迎合美西方反华势力需要,继续推进所谓“调查整改措施”。

《环球时报》获悉,BCI 总部在推进所谓“调查整改措施”过程中,援引了美国“国会及行政当局中国委员会”“人权观察”“世界维吾尔代表大会”等反华组织的大量不实信息,使得所谓“调查”的真实性、客观性、可靠性存在重大瑕疵。

2020年10月21日,BCI官网发布“BCI停止中国新疆所有线下活动”的声明,称受到相关原因影响,BCI 将停止在新疆地区的所有线下活动,无限期暂停新疆良好棉花认证。“新疆业务暂停了,BCI相当于损失了中国棉花近90%的业务,是自断手脚。”一位不愿透露姓名的新疆棉花业内人士在接受《环球时报》采访时说。


显而易见,BCI总部的“自断手脚”举动背后,势必有巨大的外部压力和利益驱动。《环球时报》得到的资料显示,BCI理事会是BCI的决策机构,其成员大部分系会员中的欧美零售品牌商的派驻代表。由于会员缴纳会费是BCI的主要收入来源,因此美国NIKE、LEVIS、GAP等品牌商代表在 BCI 理事会中有较大影响力和话语权,能够直接影响BCI决策。美国国际开发署则是BCI的赞助商,这家美国国务院下设的“对外援助机构”,对BCI理事会也有着很大的影响力。

上述业内人士透露,从2019年起,BCI上海代表处的朋友就曾讲过他们正在承受很大的外部压力,“我猜不排除是美国‘一箭双雕’的手法,一方面污蔑了新疆,一方面又能推出自己的棉花行业标准,分一块蛋糕。”

在被问到未来这种局面是否能缓解时,该业内人士的话耐人寻味:“任何事都不是单一的,这要看国际形势了。”




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 楼主| 发表于 2021-3-25 23:51:36 | 只看该作者
起底抵制新疆棉花的“幕后推手”,BCI到底是啥来头?

2021年03月25日 17:16:02
来源:新京报








                               
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▲ 图片来源:中国棉花网新疆棉花调研视频截图

文 | 新京智库特约撰稿 田地 (专栏作者)

日前,安踏体育发表声明称:注意到了近日瑞士良好棉花发展协会(Better Cotton Initiative,BCI)发表的声明,并对此事严重关切,我们正在启动相关程序,退出该组织。声明还称,安踏一直采购和使用中国棉产区出产的棉花,包括新疆棉,在未来也将继续采购和使用中国棉。

安踏体育是国内最大的综合体育用品品牌公司,安踏体育品牌也是全球范围内第三大运动品牌。2019年安踏品牌成为BCI的会员。

BCI是个什么样的组织?

BCI是2009年成立于瑞士日内瓦的一家非盈利、多利益方国际性会员组织,目标是在全球推广更好的棉花种植标准及行动。

目前,该组织在全球拥有超过400名会员组织单位,主要包括棉花种植单位、棉纺织企业和零售品牌,包括海恩斯莫里斯服饰、阿迪达斯、盖璞、宜家家居、李维斯、迅销、新百伦、沃尔玛、开市客和安踏(已宣布退出BCI)等。

BCI所称的在全球范围内致力于推广良好棉花,并非只是推广质量更好的棉花,而是指可持续发展棉花。这个术语是借用于可持续发展农业或产品,但实际上就是绿色产品,也即绿色棉花。从绿色食品的定义可以知道,可持续棉花是指在生产过程中较少使用化肥和化学杀虫剂的棉花以及再生棉,同时也是质量较高的棉花。不过,BCI的良好棉花还加进了另一个标准,即由劳动者体面劳动所生产的棉花。


                               
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▲ 图片来源:BCI官网

近日,BCI组织和其成员H&M发表声明宣称所谓“抵制中国新疆产品”,而且BCI已决定暂停在新疆发放BCI棉花许可证。这可能是基于BCI所谓的“棉花的获取应当从体面劳动而来原则”。

实际上,无论是BCI组织,还是其成员H&M,目前都并不清楚新疆棉花生产的真实数据和生产情况。

中国外交部此前已在多个场合反复澄清事实和真相,指出不存在“强迫劳动”“歧视少数民族”等问题。外交部发言人表示,美国一些政客炮制所谓强迫劳动的假消息,目的是要限制和打压中国有关方面和企业,遏制中国发展。

法国作家维瓦斯在其著作《维吾尔族假新闻的终结》中也揭露了那些从未去过新疆的人制造的假新闻。

因此,BCI以体面劳动为由暂停在新疆发放BCI棉花许可证的事实基础并不确切,其理由也就站不住脚。

所谓“体面劳动”的历史由来

不过,还是可以解析一下BCI的所谓“体面劳动”,这是一个比较宽泛的概念。

目前,世界上约80个国家大规模种植和生产棉花,其中,巴西、印度、巴基斯坦、美国、中国、乌兹别克斯坦以及非洲的西部和中部国家是主要棉花生产国家。而且90%以上的棉农生活在发展中国家,他们主要以种植和生产棉花生为生,棉花成为个人、家庭和国家经济的重要组成部分。

但是,在发展中国家,棉农的生产条件和境况并不太好,体现为劳动时间长,劳动强度大,尤其是一些国家存在雇用童工,不照顾女性的生理条件,延长劳动时间等情况。这些情况已经在人类的历史中出现过,而且也成为人们苦难的回忆。

此外,当今棉花种植业也出现低效率灌溉技术、不良种植方法、对农药和化肥的不当使用的境况等,对水资源的浪费和清洁、土壤肥力、人类健康,以及生物多样性带来巨大威胁。

为了避免过去的历史,以及维持可持续发展,BCI提出了良好棉花发展计划,目的是使全球棉花的种植及生产既有利于棉农,也有利于种植环境,更有利于该产业的未来发展。

不过,棉花种植和采摘的劳动强度在今天可以通过机械化来改善,从而实现体面劳动的实质内容。新疆生产建设兵团早在1996年就投资3000万元,实施“兵团机采棉引进试验示范项目”。到2011年,兵团机采棉面积已占棉花播种面积的50%左右。

到了2019年,新疆过去每年棉花采摘时期(从9月开始)成群结队的拾花工已不见踪影,取代的是一台台在田间来回驰骋的采棉机,一台采棉机一天可采收300亩,相当于1200人采摘一天,半个月就可完成棉花采收,进度快,成本低。


                               
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▲ 图片来源:中国棉花网新疆棉花调研视频截图

到2019年底,新疆兵团种植业耕种收综合机械化率达94.3%,农业机械化水平领先全国;拥有采棉机2500台,机采棉面积达1080余万亩,棉花机采率达82%,成为中国最大的机械化采棉基地。

显然,机械化大大解放了棉农和农民,体面劳动也成为现实。这一切也许是BCI和其他抵制新疆棉花的组织和机构并不了解的,因此他们所谓的新疆棉农的不体面劳动,或棉农被强迫劳动也是罔顾事实。

BCI“抵制中国新疆产品”是竹篮打水一场空

更何况,BCI组织和其成员H&M发表声明宣称所谓“抵制中国新疆产品”,这种抵制未必能造成中国的棉花滞销和经济损失。

中国是世界最大棉花消费国、第二大棉花生产国。2020-2021年度棉花产量约595万吨,总需求量约780万吨,年度缺口约185万吨。其中,新疆棉产量520万吨,占国内产量比重约87%,占国内消费比重约67%。

当前,全球的棉花生产和供应现状体现为供不应求,实际上,内循环这一途径就表明中国的棉花供不应求,更何况包括新疆在内的中国棉花还能出口其他一些国家,如巴基斯坦、东南亚各国、南美等国家。

新疆长绒棉在质量上是世界顶级,做衣被有暖和、透气、舒适的优点,在国内和国际上都长年供不应求。而且为满足国内需求,中国每年还需要进口200万吨左右棉花,另外中国还建立了棉花储备制度,棉农的经济利益有切实保证。

因此BCI和H&M等想要抵制中国的棉花,恐怕也是竹篮打水一场空。




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 楼主| 发表于 2021-3-26 01:23:34 | 只看该作者
​真相大白!起底H&M背后的魑魅魍魉

  • 何处击江湖外号:“铁拳何师父”


2021-03-25 08:55:19来源:观察者网

文/《铁拳何处击》编辑部 陈济深
中美阿拉斯加的唇枪舌剑尽管已经落幕,但交锋依然暗流汹涌。
瑞典服装企业H&M近日突然发难,在毫无事实根据下抵制新疆棉花和服装企业,引起全国人民愤慨并被官媒痛批,已经注定凉凉。
不过在H&M的声明里,其提到“鉴于尽调愈发困难,BCI已经暂停向新疆棉花发放许可证”这句话引起了何师傅的注意。
在一番考证后,原来这个能给棉花背书的机构BCI大有玄机。
1
BCI(Better Cotton Initiative)全称为良好棉花发展协会,其自诩是世界上最大的棉花可持续发展非营利组织。截止2019年底的数据显示,经过BCI认证的“良好棉花”占到了全世界棉花产量的1/5。
和QS/ISO等生产质量认证体系不同,尽管BCI强调唯有其认证通过的棉花才有资格叫良好棉花,但这个良好的标准里什么都得好,就是不需要质量好。
来看看所谓的良好标准都是啥:
l  化肥农药的合理使用
l  从业者的健康及权益保护
l  生产环境生物多样性
因此只要让他们觉得你是爱环保讲人权的良心商人,良好棉花的组织大门便向你敞开怀抱。
那该如何让远在欧洲的环保斗士们感觉到你为了棉花环保事业尽心尽力的诚意呢?当然得靠欧元啦。

                               
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BCI高举政治正确的大旗,收钱的对象从上游棉花商,中游纺织厂,到下游零售店全产业链一网打尽,想用环保的良好棉花标签背书,必须留下买路钱。

                               
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慈悲为怀的BCI还特地明确对基层棉农不搞会员制,不收取任何费用,只需确认过眼神,你就是经青天大老爷认证过良好棉农。
这其中的道道,何师傅揣测的理由也很简单——秀才遇到兵,有理说不清。
与其强行刮农民油水招致强烈反弹和抵触,索性不做产业链基层这种没啥奔头的生意,还能换来一个超然的地位和体恤棉农的好名声,岂不美哉。
那么为什么BCI这个一不控制产能、二不掌握技术、三不接触市场的NGO能在棉花界大行其道?
这就得从其发展历程说起。
BCI从世界自然基金会(WWF)脱胎而来,坐落在各种国际组织总部的集中所在地瑞士。
在欧洲,尤其是北欧,在环保议题上,政治正确氛围极其浓厚。BCI初期坚决贯彻高举环保和可持续发展的大旗,自然能获得不少响应。
跟瑞士一字之差的瑞典,是最积极的一个,毕竟瑞典可是诞生了环保公主格蕾塔·桑伯格的传奇土地。除了这次作死行为的主角H&M,宜家也加入了使用良好棉花联盟。
可是基金会毕竟是个非营利机构,人财两缺,当个地头蛇问题不大,但想要干大事,就需要金主爸爸支持。
正在BCI一筹莫展之际,美国国际开发署(USAID)粉墨登场。
美国国家开发署自称其为贯彻美国外交政策支援非军事项目的独立机构,实际则约等于FBI的马甲,资助反对派,贿赂官员,带节奏煽动民众的新闻屡见不鲜,可想而知能被USAID看上的项目,目的自然不止支持环保这么简单。

                               
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在美国金援到位后,基金会的宣传更有了底气,随后不久,英国最大的服装零售商玛莎百货,美国的Levi's牛仔裤,耐克,阿迪达斯纷纷跟进加入BCI联盟。

                               
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在这些掌握大量采购和终端消费者的全球性企业的加持下,BCI推进自家的环保理念更加顺风顺水,良好棉花认证的含金量也进一步得到了提高。
尽管明眼人都看出这个NGO是怎么回事了,但既然BCI做戏做全套,那有着环保加成的棉花即便质量不高人一等,至少也能凑合用吧。
然而何师傅还是把他们想得太好了,H&M有时甚至连基本的质量要求都做不到。

                               
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那么假如没有BCI认证会如何呢?
实际上并没有什么显著的影响,即便有美国国际开发署(USAID)作为BCI的重要金主之一,美国作为全世界三大主要产棉国,目前仅有6%的棉花产能获得了BCI认证,反而天天被黑的体无完肤的中国新疆,却有15%的棉花产能获得了BCI认证。

                               
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这让我们看到了极为魔幻现实的一幕,一边是欧美政客们纷纷无端抹黑新疆,BCI的中国代表处却急着给新疆正名。
看来BCI真的嘴上都是主义,心里全是生意,屁股决定脑袋,毕竟赚钱不嫌多嘛。
2
在看穿BCI的面目后我们再来看看制裁新疆棉花背后,各方又有什么小九九。
在大家的眼里,对新疆的印象可能主要都集中于大盘鸡,烤全羊,葡萄干等旅游相关产业。
然而新疆真正的支柱产业其实是棉花和番茄种植。

                               
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得益于得天独厚的气候条件和全国唯一种植补贴地区,新疆的棉花产量一直占据全国产量的绝对多数,以2020年为例,新疆棉花产量占据了全国总产量的87%,全世界的20%,这也解释了为什么欧美总之盯着棉花制裁新疆,正是他们自以为的打蛇打七寸。
新疆的棉花质量仅次于埃及长绒棉位居世界第一梯队,然而比起中国棉花占世界25%产量的地位,埃及棉花的产量仅占全世界的0.4%,在国际市场几乎忽略不计,因此新疆棉花是各类终端产品原料的不二之选。
那么如果新疆棉花被制裁后到底是谁受益呢?何师傅带大家放眼科普一下世界棉花市场。
全世界目前棉花的竞争格局极其稳定,中国,印度,美国分别占据棉花产量前三位,包揽了约70%的总产量。
其中鉴于中国庞大的服装行业需求,是棉花的进口国,进口棉花一半来自美国,剩下的主要来自巴西和印度。
印度尽管也有庞大的国内需求,由于产量近年超过中国成为世界第一且服装生产能力实在是不尽如人意,依然是净出口国,主要出口中国。
美国由于衣服主要都MADE IN CHINA,反而对棉花没什么需求,80%的棉花都进行了出口,主要目的地自然就是中国。
因此可以发现,由于基本不存在棉花出口,欧美所谓的抵制新疆棉花看似只是嘴炮毫无效果,但是这时候,美国国际开发署提前埋下BCI这枚棋子开始发挥起了作用。
由于BCI的规定良好棉花联盟的成员在产业链所有环节都必须使用认证过得良好棉花,而现在新疆棉花被BCI取消了认证,考虑到BCI联盟内有诸多全球性消费品企业,也就是说BCI以一个NGO的身份替美国在主要世界市场执行了美国的制裁,切断了新疆棉花用于生产出口外贸服装的渠道。
根据行业数据,2020年四季度,在贸易战制裁的背景下,中国对外服装出口额依然达到了485亿美元,其中美国占据1/5份额约为80亿美元。
看到这里恐怕有的读者会着急,那这样下去岂不是让制裁阳谋得逞了吗?
并不见得,事实上新疆的棉花和番茄早在去年9月就被特朗普政府威胁制裁,并在12月初出台命令制裁了新疆生产建设兵团所产的棉花和番茄。
在拜登政府上任后的1月14日,更是变本加厉扩大制裁覆盖面到全新疆的所有棉花和番茄。
业内对此有了充分的时间准备预案和消化预期,反而H&M这次碰瓷在业内人士眼中更为震惊,毕竟H&M的衣服纯靠代工,没了中国工厂替他代工,恐怕不需要大家抵制,过一阵自然就得被迫关门歇业。
得益于双循环的大政策和企业自身开拓内需市场的韧性,现在两个月过去了,纺织行业内并没有出现哀鸿遍野的迹象,这也是安踏敢于第一时间退出BCI联盟成员的底气。
3
那我们再深入考虑下,美国屡次三番的拿新疆说事,每次言必强迫劳动,最后拐弯抹角的要封杀新疆棉花,如今甚至发展到启用NGO助阵,这一幕有没有特别的熟悉?
没错,美国对华为和5G也是这么做的,为了封杀华为5G在世界上的影响力,不惜一切打压之办法。
那美国为什么要像针对华为那样针对棉花呢?答案其实非常简单,不同于5G的威胁,中国在棉花领域已经切切实实取代了美国的国际定价权。
曾经在20世纪,美国是毫无争议的第一棉花生产及出口国,但是早在21世纪初,中国就后来居上成为世界棉花的第一生产国。
由于美国有先发优势,金融衍生品又极其发达,棉花的全球定价权依然在美国洲际交易所(ICE)。
发展才是硬道理,既然一时半会争不过你,那我就拼命发展。
没过几年,从棉花上游生产,中间的纺织加工,再到下游消费,中国顺利通关了棉花产业链,这时候,主导定价权自然便被提上了议程。

                               
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随着2004年郑商所推出棉花期货,虽然一开始还是磕磕盼盼步履蹒跚,但是经过不到十年发展,中国早在2012年已经成为事实上取得了定价权成为世界棉花交易中心了。
不仅被夺走世界第一,连定价都失去了主动权,可是这还不是最让美国着急的地方。
更为要命的是——新疆逐渐摸索出了一条适合的发展之路。
曾经在其他省份的人眼里,新疆最出名的是除了首府乌鲁木齐应该就是霍尔果斯了,无数的影视明星为了税收优惠前来开空壳公司频频见诸报端。
虽然霍尔果斯火了,但是这个脱实向虚的发展方向并没有给新疆当地带来多大的利益,反而最后一地鸡毛。
近年来,随着清退影视公司,新疆也逐渐摸清了扶贫及发展的正道——大力发展种植和纺织业。
凭借着原材料和电价的优势,新疆有的放矢针对东南沿海的纺织服装做产业承接,截止2019年底,备案的企业便高达3251家,实现了当地新增就业13.5万人。
产业转移从来不是孤立的,服装产业链有着许多延伸产业,随着服装厂搬迁到新疆,很多产业链配套也随之而来提供了大量的就业岗位,真真切切的改善了当地的生活。这就是为什么我们经常可以在扶贫新闻里看到采访新疆维族纺织女工的画面。

                               
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更为关键的是,曾经很多人以为只存在于美国和东北大地的农业机械化早已在新疆北部地区棉田覆盖九成以上,在南疆地区的机械化率也在逐年增长,无人机喷洒农药对于当地的农民已经是轻车熟路。

                               
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在产业扶持+科学技术的加持下,新疆不仅棉花生产效率节节提升,人民群众的生活水平和满意度也依托棉花产业链蒸蒸日上,服装行业的出口即便有关税大棒依然对于欧美民众有着极大的吸引力,顶着关税依然买买买。
看着新冠导致的国内矛盾日益激化,反观中国亦步亦趋蓬勃发展,看着特朗普胡作非为让美国面子里子都丢了个遍,以往只有我赢两次,现在怎么让中国赢了两次。
民主党政权上台后自然大为窝火,无论是阿拉斯加会议的诸多你来我往,还是联合盟友反复点名新疆和制裁新疆棉花自然也不出人所料,就算不能我全都要,至少面子和里子总得挣一个回来。
可是,中国人从来不吃这一套啊!
参考资料:

1、BCI官网
2、每日经济新闻:广州服装抽检逾三成不合格 H&M:问题产品立即下架
3、国家统计局:国家统计局关于2020年棉花产量的公告
4、中储棉信息中心:中国棉花市场月报
5、期货日报:全面禁止新疆棉制品 美国意欲何为?
6、中国新闻网:中国成全球最大棉花产销国 为何仍缺定价话语权
7、中国民族宗教网:让贫困群众有事干,有钱挣,有盼头—— 新疆阿克苏地区就业扶贫工作调查
8、搜狐网:无人机奔赴新疆,喷洒脱叶剂,成就2020棉花收获季

(本文来源于微信公众号《铁拳何处击》)


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 楼主| 发表于 2021-3-29 19:42:30 | 只看该作者
任正非最新讲话曝光:几年不能称雄的产品线要关闭
2021年03月29日 10:20:16
来源:心声社区

3月29日消息,日前,华为心声社区披露任正非在武汉研究所的讲话。任正非表示,研发不要讲故事、要预算,已经几年不能称雄的产品线要关闭,做齐产品线的思想是错的,应是做优产品线,发挥我们的优势,形成一把“尖刀”。我们不优的部分,可以引进别人的来组合。终端推行“一点两面、三三制、四组一队”取得了一些经验,是正确的、成功的。关键是一点,我们要聚焦成功的一点,不要把面铺得太开。铺开了就分散了力量,就炸不开“城墙口”,形不成战斗力,这是“鸡头”在作怪。内地感觉不到“硝烟”,“鸡头”林立,故事很多,预算集中度不够,我们没有时间了,要和时间赛跑,力量太分散了,跑不赢。
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 楼主| 发表于 2021-3-30 13:26:28 | 只看该作者
BCI的制裁 或8000万人就业是个问题
时间:2021-03-30 10:53内容来源:联合早报

8000万人就业是个问题

有个数据说是,我国每年纺织服装业出口有3000亿美元,涉及到8000万人的就业。很显然,纺织服装行业的重要性在国内来说,的确是无与伦比的。不说这创汇问题吧,能够容纳8000万人的就业,就已经居功至伟了。

可现实中,我国的纺织服装业压力很大。纺织服装的生产主要原料就是棉花,而我国是棉花生产与消费的大国,其中8成以上优质棉花的产区为新疆地区。多年来,我国纺织服装生产出口都很正常,但是,在去年的5月份,一个叫BCI的组织指出,新疆地区的棉花生产有“强迫劳动”等问题,因此主张所有的成员拒绝采购与使用。

在全球有1953家会员,几乎包括所有主流的服饰品牌,和1600多个棉商、纱线厂和其它供应商,这就是所谓的BCI(良好棉花发展协会)的影响力。如此以来,国际国内市场主流的H&M、耐克、阿迪等品牌,都从采购与原料来源中,剔除了我国新疆的优质棉。

尽管,BCI上海办事处在今年3月1日微信公众号中发出声明,严格遵照BCI审核规则,从2012年开始对新疆项目点所执行的第二方可信度审核和第三方验证,未发现一例有关强迫劳动的事件。可惜的是,这样的声明与事实,无法改变BCI的决定。

今年的3月24日,国内有媒体曝光出了此消息,随后引起了轩然大波。抵制,有网民们采取各种各样的形式,抵制在国内市场上主流的大牌,比如说H&M、耐克、阿迪等。有的网友到这些商家门店举牌抗议,成都某商场直接将H&M招牌下架,而不少明星纷纷解除与这些品牌的代言。其中,最为突出的是陈奕迅,据说要付出6000万的赔偿。

不过,网民们的爱国气势虽然很炽热,只是架不住利益的诱惑。比如说,H&M、耐克、阿迪等借此开始打折销售,没有想到的是人潮如涌。电商平台上一款耐克的女式运动鞋,不知是款式好,还是价格优惠,反正是预订34万人,且开售就是秒光。

其实,在国内市场销售是一方面,另外一方面这些大品牌也在国内生产。H&M发布的声明中,说与国内350多个商家合作,而我们知道的是,耐克阿迪等早就与国内厂家深度合作。换句话来说,就是这些大牌的服饰商家,在国内有很多代工厂制造厂,即所谓的工厂店。同时,国内的这些代工厂制造厂等等,招聘的是国内的人员,使用的是国内的各式原材料。当然了,无论是生产,还是销售,都在给国内上缴利税。

如此,对这些大牌服饰的抵制,很多时候就意味着会影响到国内众打工者的利益。当然了,相比而言,BCI的主张对我国纺织服装业出口的影响,才是致命的。

国际上最大的电商亚马逊近期要求中国出口商品,不能包含有新疆地区的棉花,这个影响就大了。国内的纺织服饰商品,原材料中有85%以上使用的是新疆地区的棉花。即就是在亚马逊上线的我国商品,也被要求提供不来自新疆地区的证明,否则就下架。关键的是,不是亚马逊一家的要求,苹果也开始进行切割了。苹果对所有的配套商家提出,不能有使用新疆劳工的供应商。对此,咋办呢?是否抵制呢?

要知道,苹果曾经因为国内供应商欧菲光有童工,直接解除合作,导致欧菲光股价腰斩。欧菲光2020年来自苹果的销售额高达103亿,占总营收的28%,被解除合作后,损失惨重。其实,这不仅仅是苹果的行为,而是老美行政法规的要求。1月13日,老美以强迫劳动为理由,出台了行政法规,全面禁止来自我国新疆地区的棉花与番茄等产品。

2020年我国进出口总额为52.16万亿人民币,最大的贸易伙伴东盟、欧盟和老美,这里面不用说出口东盟的多是转口欧美了。如今,有BCI样的NGO组织因为强迫劳动等问题,对我国发难,再加上老美的行政法规,其影响将会无法估量。尤其影响的是我国的出口,特别是我国出口的大头纺织服装商品。或许,因此将会影响到85%以上的纺织服装出口的话,这就意味着将近7000万人的就业受到影响。

再加上这些大品牌在国内雇佣的各类打工人的话,直接或者间接影响的打工人将不止8000万。当2021年,国内仅仅大中专毕业生就高达900多万时,不能不说,就业问题将会是一个非常严重。无论是有关部门如何决策,经济内循环和外循环也罢,这8000多万人的就业必须要高度的重视。

来源:凯迪 闲言毛
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 楼主| 发表于 2021-3-31 13:43:01 | 只看该作者
投资团体和基金就新疆人权问题向西方企业施压
时间:2021-03-31 11:23内容来源:联合早报

一群投资者和基金正就新疆涉嫌侵犯人权的问题,加大向西方企业施压的力度,这无疑使国际品牌面临越来越大的压力。

据路透社报道,这个由50多名投资者组成的团体表示,他们正在与包括H&M、Hugo Boss等超过40家企业接洽,要求他们提供更多关于供应链的信息,并敦促他们放弃可能导致侵犯人权的情况。该投资人团体受到总部在纽约的跨信仰企业责任中心(ICCR)的支持。

负责向这些时尚品牌和其他大公司提出要求的投资者人权联盟(Investor Alliance for Human Rights)的项目主管多雷特(Anita Dorett)表示,她担心一些公司已经从他们的网站上抹掉关于强迫劳动政策的文字,或承诺购买更多新疆棉花,因担心中国社交媒体和企业的强烈抵制。

过去一周,H&M、耐克、阿迪达斯等西方品牌在中国受到消费者抵制的打击,此前它们对新疆的强迫劳动提出了关切。

在中国爆发抵制浪潮的同时,英国、加拿大、欧盟和美国因新疆侵犯人权行为对中国个人实体实施制裁,中国否认所有侵犯人权的指控。

该投资者联盟称,企业删除或更改与新疆有关的声明,是出于对中国政府商业报复的担心。该联盟还表示,包括欧盟在内的其他市场也在制定合规规则,要求它们全面披露自己的供应链。

在各类投资者中,环境、社会和治理基金吸引了大量资金流入,令企业陷入尴尬境地,促使它们披露了一些曾经被认为最好由政府来解决的边缘问题。

根据基金管理行业跟踪机构晨星(Morningstar)的数据,可持续基金管理的资产在2020年达到创纪录的1.7万亿美元。

投资者人权联盟的网站称,该组织有160多家机构投资者和其他组织成员,目前管理的资产超过5万亿美元。

ICCR不包括美国顶级基金集团贝莱德和领航集团(Vanguard Group)。根据路孚特的数据,这两家基金公司管理着16万亿美元的资产,是许多在中国面临压力的公司的大股东。

贝莱德的一位发言人指出,该公司最近发表的一份报告称:“未能解决与人权有关的风险,可能会影响一家公司的整个价值链,这可能……影响股东价值。”

领航集团的一名女发言人表示,该公司“非常认真地对待人权问题,包括强迫劳动的指控。如果一家公司的商业行为或产品危及人们的健康或安全,也可能给投资者带来长期的财务风险。”
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 楼主| 发表于 2021-10-19 14:32:35 | 只看该作者
美参院正式提出新法案阻止科技巨头优先推送自家产品
时间:2021-10-19 07:34内容来源:联合早报

(早报讯)美国十余名两党参议员正式提出一项法案,禁止大型科技公司如亚马逊公司和谷歌母公司Alphabet给予自家平台的产品和服务优先待遇。

路透社周一(18日)报道,新法案与其他旨在控制科技公司包括行业领袖面簿公司和苹果公司巨大市场力量的目标一致。迄今为止,只有一项可增加反垄断执法人员资源的法案在美国参议院获得通过。

参议员克洛布彻(AmyKlobuchar)和格拉斯利(ChuckGrassley)等提出的新法案,将禁止科技巨头规定在其网站运营的公司购买平台上的商品或服务,也禁止它们操纵搜索引擎偏向行为。

新法案必须在参众两院都获得通过才能成为法律。众议院司法委员会已通过了对该法案进行调整的一项附加议案。

路透社在审阅了数千份亚马逊公司内部文件后于10月15日报道,亚马逊公司印度分公司开展了一项系统性的活动,旨在制造仿冒品和操纵搜索结果,以提升自有品牌。亚马孙公司自有品牌是其最大增长市场之一。

参议院新法案消息曝光后,亚马逊公司和谷歌警告,这项法案可能引发意想不到的负面后果。
链接


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 楼主| 发表于 2021-10-19 19:35:09 | 只看该作者
习近平:把握数字经济发展趋势和规律 推动我国数字经济健康发展
2021-10-19 17:55:22 新华社

新华社北京10月19日电 中共中央政治局10月18日下午就推动我国数字经济健康发展进行第三十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。要站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。


中国科学院院士、南京大学校长吕建教授就这个问题进行讲解,提出了工作建议。中央政治局的同志认真听取了他的讲解,并进行了讨论。


习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,党的十八大以来,党中央高度重视发展数字经济,实施网络强国战略和国家大数据战略,拓展网络经济空间,支持基于互联网的各类创新,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设数字中国、智慧社会,推进数字产业化和产业数字化,打造具有国际竞争力的数字产业集群,我国数字经济发展较快、成就显著。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,数字技术、数字经济在支持抗击新冠肺炎疫情、恢复生产生活方面发挥了重要作用。


习近平强调,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。一是数字经济健康发展有利于推动构建新发展格局,数字技术、数字经济可以推动各类资源要素快捷流动、各类市场主体加速融合,帮助市场主体重构组织模式,实现跨界发展,打破时空限制,延伸产业链条,畅通国内外经济循环。二是数字经济健康发展有利于推动建设现代化经济体系,数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的支点,可以成为构建现代化经济体系的重要引擎。三是数字经济健康发展有利于推动构筑国家竞争新优势,当今时代,数字技术、数字经济是世界科技革命和产业变革的先机,是新一轮国际竞争重点领域,我们要抓住先机、抢占未来发展制高点。


习近平指出,要加强关键核心技术攻关,牵住自主创新这个“牛鼻子”,发挥我国社会主义制度优势、新型举国体制优势、超大规模市场优势,提高数字技术基础研发能力,打好关键核心技术攻坚战,尽快实现高水平自立自强,把发展数字经济自主权牢牢掌握在自己手中。


习近平强调,要加快新型基础设施建设,加强战略布局,加快建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施,打通经济社会发展的信息“大动脉”。要全面推进产业化、规模化应用,重点突破关键软件,推动软件产业做大做强,提升关键软件技术创新和供给能力。


习近平指出,要推动数字经济和实体经济融合发展,把握数字化、网络化、智能化方向,推动制造业、服务业、农业等产业数字化,利用互联网新技术对传统产业进行全方位、全链条的改造,提高全要素生产率,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用。要推动互联网、大数据、人工智能同产业深度融合,加快培育一批“专精特新”企业和制造业单项冠军企业。要推进重点领域数字产业发展,聚焦战略前沿和制高点领域,立足重大技术突破和重大发展需求,增强产业链关键环节竞争力,完善重点产业供应链体系,加速产品和服务迭代。


习近平强调,要规范数字经济发展,坚持促进发展和监管规范两手抓、两手都要硬,在发展中规范、在规范中发展。要健全市场准入制度、公平竞争审查制度、公平竞争监管制度,建立全方位、多层次、立体化监管体系,实现事前事中事后全链条全领域监管。要纠正和规范发展过程中损害群众利益、妨碍公平竞争的行为和做法,防止平台垄断和资本无序扩张,依法查处垄断和不正当竞争行为。要保护平台从业人员和消费者合法权益。要加强税收监管和税务稽查。


习近平指出,要完善数字经济治理体系,健全法律法规和政策制度,完善体制机制,提高我国数字经济治理体系和治理能力现代化水平。要完善主管部门、监管机构职责,分工合作、相互配合。要改进提高监管技术和手段,把监管和治理贯穿创新、生产、经营、投资全过程。要明确平台企业主体责任和义务,建设行业自律机制。要开展社会监督、媒体监督、公众监督,形成监督合力。要完善国家安全制度体系。要加强数字经济发展的理论研究,就涉及数字技术和数字经济发展的问题提出对策建议。要积极参与数字经济国际合作,主动参与国际组织数字经济议题谈判,开展双多边数字治理合作,维护和完善多边数字经济治理机制,及时提出中国方案,发出中国声音。


习近平强调,数字经济事关国家发展大局,要做好我国数字经济发展顶层设计和体制机制建设,加强形势研判,抓住机遇,赢得主动。各级领导干部要提高数字经济思维能力和专业素质,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。要提高全民全社会数字素养和技能,夯实我国数字经济发展社会基础。






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 楼主| 发表于 2021-10-19 20:20:50 | 只看该作者
官媒:外链屏蔽不能光靠企业自纠 政府需介入
时间:2021-10-19 17:32内容来源:联合早报

针对互联网企业解除外链屏蔽问题,新华社主管的经济参考报周二撰文指出,目前社交媒体间的分享还有壁垒,不便仍旧存在,不能光靠企业自纠,有关部门必须主动介入。

文章提出,一方面应加强监督指导,进一步细化合规标准,列出正面和负面清单,督促企业抓好整改落实;另一方面,应强化依法处置,“对整而不改、阳奉阴违的平台企业依法依规下架应用(App),并处以行政处罚,向社会曝光”。

9月17日是中国工信部对解除外部网址链接屏蔽的最后期限。文章指出,测试发现,虽然部分应用已经不再屏蔽外链,但仍难言真正意义上的互联互通。而互联网最本质的特征,就是互联互通。

文章写道:“在流量为王的年代,解除外链屏蔽意味着流量的重新分配,一些头部平台的优势地位可能会动摇。”在这个问题上,不能光靠企业自纠,有关部门必须主动介入。

中国工信部9月在国新办新闻会上宣布,今年7月启动了为期半年的互联网行业专项整治行动,治理中关注的一个重点就是屏蔽网址链接。当前正在按照专项行动的方案安排,指导相关互联网企业开展自查整改。随后,腾讯阿里均表态配合工信部“解除网址屏蔽”要求,字节跳动呼吁“不找借口”。

9月9日中国工信部还召开行政指导会,要求各平台限期解除屏蔽网址链接。参会企业包括阿里巴巴、腾讯、字节跳动、百度、华为、小米、陌陌、360、网易等。
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